Portugal Centro
  
» CONCELHOS
Guarda
   
Gouveia


sobre o concelho
ligações

Com uma rea de 301 km2, o concelho de Gouveia limitado pelos municpios de Fornos de Algodres e Mangualde a Norte, Celorico da Beira a Nordeste, Guarda a Este, Manteigas a Sul e Seia a Oeste. Gouveia composto por 22 freguesias, nas quais residem 15.827 habitantes: Aldeias, Arcozelo, Cativelos, Figueir da Serra, Folgosinho, Freixo da Serra, Gouveia (So Julio), Gouveia (So Pedro), Lagarinhos, Mangualde da Serra, Melo, Moimenta da Serra, Nabais, Nespereira, Paos da Serra, Ribamondego, Rio Torto, So Paio, Vila Cortez da Serra, Vila Franca da Serra, Vila Nova de Tazem e Vinh. O seu feriado municipal celebra-se na segunda-feira seguinte ao 2 domingo de Agosto. Situado na encosta noroeste da Serra da Estrela, o seu territrio habitado desde pocas bastante remotas. Tudo indica que tero sido os Iberos e os Hermnios a baptiz-la no sculo I a.C. D. Sancho I concedeu-lhe foral em 1186. Foi confirmado por D. Afonso II e mais tarde por D. Manuel I. Dos seus inmeros monumentos sobressaem o Convento de So Francisco, o Monte do Calvrio, o Museu Abel Manta, o dlmen da Pedra da Orca, a calada romana dos Galhardos, Sepulturas Medievais, Castelo de Folgosinho, igrejas, capelas, solares e pelourinhos. um concelho bastante industrializado. A agricultura, a pastorcia, a vinicultura, a marcenaria, a ourivesaria, o comrcio, a hotelaria e turismo so actividades econmicas que merecem realce. No Concelho de Gouveia produzida uma grande variedade de objectos de artesanato, nomeadamente os trabalhos de tecelagem manuais, as camisas e casacos de pastor, os chinelos e mantas de trapos, as botas cardadas, a olaria e tanoaria tradicionais. Dos seus pratos tpicos destacam-se as seguintes especialidades: queijo da serra, enchidos, a sopa de moiros, a sopa de bacalhau, o caldo de castanha, cabrito do monte assado em forno de lenha, a alambicada de borrego, feijocas pastor, arroz de carqueja ou trutas de escabeche, menus com base em peas de caa como o javali, coelho, lebre ou perdiz e as blas de carne. Doces tpicos: o requeijo com doce de abbora e o arroz doce com leite de ovelha.
 
Agenda

Não existem eventos!
 
PORTUGAL CENTRO 2006-2017
© Todos os direitos reservados
Powered by Takemedia