Portugal Centro
  
» CONCELHOS
Guarda
   
Seia


sobre o concelho
ligações

Com uma rea de 436 km2, o concelho de Seia limitado pelos municpios de Nelas e Mangualde a Norte, Gouveia e Manteigas a Este, Covilh e Arganil a Sul e Oliveira do Hospital a Oeste. Seia composto por 29 freguesias, nas quais residem 27.640 habitantes: Alvoco da Serra, Cabea, Carragozela, Folhadosa, Girabolhos, Lajes, Lapa dos Dinheiros, Loriga, Paranhos, Pinhanos, Sabugueiro, Sameice, Sandomil, Santa Comba, Santa Eullia, Santa Marinha, Santiago, So Martinho, So Romo, Sazes da Beira, Seia, Teixeira, Torrozelo, Tourais, Travancinha, Valezim, Vrzea de Meruge, Vide e Vila Cova Coelheira. O seu feriado municipal celebra-se a 3 de Julho. Situado na vertente ocidental da Serra da Estrela, neste concelho que se encontra a aldeia mais alta de Portugal, o Sabugueiro. Um dos mais importantes vestgios arqueolgicos so as antas de Paranhos, que remontam ao perodo neoltico e testemunham o povoamento muito remoto deste territrio. D. Afonso Henriques, em 1136 concedeu-lhe o seu primeiro foral, que viria a ser renovado com o foral novo concedido por D. Manuel I, em 1510. Dos seus inmeros monumentos sobressaem Fonte dos Mouros, Capela de So Pedro, Fontanrio em So Martinho, Ponte Romana em Vila Cova Coelheira, Cabea da Velha, Calada Romana, igrejas, pelourinhos, capelas, casas antigas, cruzeiros, solares, antas, penedos e lagoas. um concelho de agricultura, apicultura, indstria lacticnios, lanifcios, curtumes, extraco de resina e de granitos, produo de energia, hotelaria e turismo. No Concelho de Seia produzida uma grande variedade de objectos de artesanato nomeadamente olaria, tapearia, bonecas de trapos, colchas de renda, miniaturas em madeira, bordados, alfaiataria, paus para tamancos, cestaria, meias e goros de L, ferraria, latoaria e esculturas em granito. Dos seus pratos tpicos destacam-se as seguintes especialidades: Cabrito Assado no Forno, Chanfana de Cabra, Chanfana de Cabrito, Chanfana de Ovelha, Sopa de Feijo, Rojes, Febras de Porco na Caarola, Truta de Escabeche e Salmonada, Costela em Vinha-dalhos, Castanha Pilada com Arroz, Mscaros e Sopa de Rabo de Boi. Doces tpicos: Bolo de Mel, Bolo Escuro, Broas de Leite, Msicos, Farta Rapazes, Requeijo, Broa de Milho com frutas Cristalizadas e Paivantes.
 
Agenda

Não existem eventos!
 
PORTUGAL CENTRO 2006-2017
© Todos os direitos reservados
Powered by Takemedia