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Castelo Branco
   
Idanha-a-Nova


sobre o concelho
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Com uma rea de 1.413 km2, o concelho de Idanha-a-Nova limitado pelos municpios de Penamacor a Norte, Fundo a Noroeste, Espanha a Este e a Sul, Castelo Branco a Oeste. Idanha-a-Nova composto por 17 freguesias, nas quais residem 11.085 habitantes: Alcafozes, Aldeia de Santa Margarida, Idanha-a-Nova, Idanha-a-Velha, Ladoeiro, Medelim, Monfortinho, Monsanto, Oledo, Penha Garcia, Proena-a-Velha, Rosmaninhal, Salvaterra do Extremo, So Miguel de Acha, Segura, Toules e Zebreira. O seu feriado municipal celebra-se na segunda-feira 15 dias aps a Pscoa de Julho. Situado numa regio de planalto da Beira Baixa, a sua paisagem marcada pelas campinas. Em 1229 D. Afonso II concedeu-lhe foral e chamou-lhe Idanha-a-Nova para a distinguir de Idanha-a-Velha. Em 1510 D. Manuel I deu-lhe um novo foral. Dos seus inmeros monumentos sobressaem stios arqueolgicos, Aldeias histricas, pontes e caladas romanas, Castelos Raianos, Santurio da Senhora do Almorto, Igreja Paroquial, capelas, pelourinhos, solares, habitaes tradicionais e o Centro Cultural Raiano. um concelho de agricultura, pastorcia, olivicultura, hotelaria e turismo. No Concelho de Idanha-a-Nova produzida uma grande variedade de objectos de artesanato derivados sobretudo do modo de produo rural. Adufes feitos de pele de ovelha, as marafonas (boneca de trapos, com traje regional, sem olhos, nem boca, nariz ou ouvidos), rendas dos nzinhos, renda de duas e cinco agulhas, as rodilhas, as cadeiras de palha, a arte pastoril (trabalhos executados em madeira, cortia e chifre), a tecelagem e ainda a olaria. Dos seus pratos tpicos destacam-se as seguintes especialidades: pratos confeccionados base de carne, como a sopa de matana, a caldeirada de borrego, borrego assado em forno de lenha, o ensopado de javali, ensopado de veado, pernil recheado de javali ou arroz de lebre, ou uns deliciosos espargos silvestres moda de Idanha; pratos de peixe (gua doce) achig frito com arroz de tomate ou umas migas de peixe. Sobremesas tpicas: Queijos de Idanha, biscoitos, borraches, broas de mel, bolos de leite, esquecidos, bolos de azeite, bolo doce da Pscoa, tijeladas cozidas em forno de lenha, Papas de Carolo e arroz doce.
 
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